Фотогалерея

011_1.png

 

Мраморные памятники

mramor01.png

Гранитные памятники

imgp1374.jpg

Работа под ключ

08.png
  С подсыпкой, плитой, памятником, оградкой.

 

Оградки, вазы

imgp1501.jpg

 

Месторождения гранита и мрамора

img0021.png

   Межирическое месторождение

Житомирская область очень богата полезными ископаемыми. Цветок Украины – это месторождение гранита, по праву считающееся одним из первосортных и наилучших. Расположены эти залежи ценных камней в Житомирской области, вблизи станции Межиричка. Добываемая там порода обладает исключительными декоративными показателями. Камень Межирического месторождения обладает удивительной среднезернистой текстурой и темно-бежевой гаммой. На фоне светло-коричневого цвета могут присутствовать всевозможные оттенки.
Интересно, что цвет породы зависит от показателей полевого шпата, являющегося основным компонентом в минеральном составе. Помимо полевого шпата, составляющего от 55% до 78% минерального состава, в нем присутствуют также кварц, доля которого варьируется от 15% до 40%. Гранит Межирического месторождения включает в свой состав также 15% биотина и от 1 до 20% плагиоклаза.
Основным достоинством данной породы является максимальное удобство обработки. Гранит легко полируется и отличается солидной долговечностью. Поэтому зеркальность поверхности сохраняется еще многие десятилетия. Данная порода обладает высокими тонкодекоративными свойствами, которые удивительно подчеркивает зеркальность поверхности. Именно поэтому данный гранит часто используют для изготовления рельефных элементов для украшения сооружений из камня. Межирический камень также устойчив к термической обработке. Камень, подвергшийся тепловому воздействию, меняет узор и цвет. Это его удивительная особенность.

 

      Корнинское месторождение
   Как уже говорилось выше, Житомирская область очень богата залежами полезных ископаемых. Это обусловлено тем, что она расположена на кристаллическом щите, говоря языком геологии. Этот щит состоит из таких ценных пород как мрамор, лабрадорит, габбро и гранит. Именно поэтому в Житомирской области так много функционирующих месторождений.
Одним из действующих и активно используемых месторождений является и Корнинское месторождение, названное так из-за его расположения в поселке городского типа Корнин. Эти залежи богаты запасами такого полезного ископаемого, как гранит. Гранит этот имеет крупнозернистую текстуру и приятный серый цвет. Палитра данного камня включает в себя все оттенки серого, украшенного кристалликами розовых и прозрачных тонов.
Гранит Корнинского месторождения пользуется огромным спросом не только на Украине, но и в других странах. Этот сорт обладает очень высокими декоративными показателями. Красота этого камня вдохновляет дизайнеров и архитекторов, позволяя украсить своими рисунками и необычной расцветкой фасады зданий, напольные плиты, мосты и мостовые, а также монументальные комплексы и сооружения ритуального характера.
Но красота – это не единственное достоинство данной породы. Гранит обладает высокой износостойкостью, долговечностью и способностью сохранять привлекательность и свои декоративные качества в течение многих лет. Минеральный состав Корнинского гранита включает в себя 34% плагиоклаза, 28% микроклина, 20% кварца и 13% биотина. Доля других примесей составляет 5%, а объемный вес камня равен 2730 кг/куб. м.

      Покостовское месторождение
   Стоит обратить внимание и на такого гиганта, как Покостовское месторождение. Эти залежи также находятся в Житомирской области, вблизи деревеньки Покостовка, от названия которой и происходит наименование месторождения. Это месторождение богато запасами особо ценной и довольно редкой разновидности черного гранита. Это место абсолютно справедливо можно назвать уникальным, благодаря особенности залежей. Гранит здесь хранится цельными плитами огромного размера. Именно поэтому камень, добытый на Покостовском месторождении, идеально подходит для изготовления масштабных сооружений. Например, для строительства больших, административных, солидных зданий, лестницы и площадки которых можно изготовить из этой породы. Или величественных памятников, необычных статуй, живописных колонн или других декоративных монументов.
Еще одним преимуществом данного камня является его исключительная прочность, долговечность и износостойкость. А благодаря строгости своего внешнего облика, этот гранит как нельзя лучше подходит для применения его в строительстве города. Архитектура из этого камня будет радовать горожан в течение многих лет. Осталось лишь озвучить минеральный состав этого прекрасного черного гранита. Гранит Покостовского месторождения включает в свой состав от 35% до 55% плагиоклаза, от 15% до 20% микроклина, 10% – 25% кварца, биотин варьируется от 5% до 15% процентов, на долю остальных примесей приходится менее 1%.

    Васильевское месторождение
  Еще одной гордостью Житомирской области является Васильевское месторождение, находящееся в Коростенском районе, вблизи села с колоритным названием Каменная гора. Камень, добываемый на Васильевском месторождении, заслуживает названия легендарного. В течение многих лет этот гранит активно используют не только украинские, но и архитекторы других стран мира. Этот успех обусловлен уникальной расцветкой и текстурой. Гранит имеет очаровательный красный оттенок и среднезернистую текстуру. Интересно отметить, что гранит Васильевского месторождения часто использовали еще в советские времена, а благодаря тому, что качество данной породы остается неизменным, этот гранит востребован и сегодня.
Насыщенный красный цвет и оригинальный орнамент – это визитная карточка ценного камня с Васильевского месторождения. Но стоит отметить также и другие его немаловажные свойства. Данная порода обладает высокими физико-механическими показателями. Гранит высокопрочен и имеет низкие показатели впитывания влаги, а также безупречно показывает себя в своей долговечности и износостойкости. Камень очень мало стирается со временем. Гранит Васильевского месторождения идеально подходит для оформления фасадов зданий, облицовочных и декоративных работ. Минеральный состав включает в себя от 35% до 55% полевого шпата, 20% кварца, от 7% до 22% плагиоклаза, 10% биотина и от 5% до 10% других примесей.
Интересный факт из истории этого полезного ископаемого. Гранит с Васильевского месторождения был использован для оформления зданий Верховной Рады Украины и Мавзолея в Москве, а также был увековечен в памятниках и монументах, расположенных в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и Минске. 

      Капустянское месторождение
   Пик славы камня с Капустянского месторождения пришелся на 20 век. Он был очень востребован среди советских, а затем и современных архитекторов. Еще один факт из истории. Гранит с украинских земель активно использовался для декорирования Московского метро. Практически все старые станции оформлены именно Капустянской породой. Спрос на гранит был также колоссальным в сфере ландшафтного дизайна и декорировании городских скверов.
Несмотря на то, что в момент распада Советского Союза, а именно в 1991 году, Капустянское месторождение было практически забыто, на сегодняшний день оно является самым масштабным в Украине не только по занимаемым территориям, но также и по размерам добываемого камня. Ископаемая порода имеет сочный красный или более спокойный красный цвет с оттенками серого. Удивительной особенностью данного гранита является то, что в его сердцевине отчетливо видны прожилки красного микролина. Продолговатость микролина создает оригинальный и неповторимый рисунок на камне. Гранит Капустянских залежей имеет следующий минеральный состав:
Микролин – 50%.
Плагиоклаз – 24%.
Кварц – 18%.
Биотин – 7%.
Другие примеси – 1%.

            Лезниковское месторождение
     Пожалуй, стоит начать с того, что известный гранитный карьер, носящий имя Лезниковского, начал действовать еще в конце 19 века, а точнее в 1898 году. Самым удивительным является тот факт, что с тех самых пор работа на этом месторождении красного гранита не прекращается ни на минуту. Интересно отметить, что село Лезники сделал знаменитым именно его камень. Лезниковское месторождение обеспечило строителей не только Ленинского Мавзолея и Московского метро, но также огромное количество фасадов знаменитых зданий как в Украине, так и за рубежом красивым и прочным гранитом. В настоящее время в селе Лезники функционирует три карьера. Наиболее современный и технически оснащенный – это карьер под названием Лезники – 3, открытый только в 2009 году. По прогнозам специалистов данное месторождение будет приносить не менее 65 млн. куб. м, тем более что на сегодня полезные ископаемые исследованы всего лишь до 55-метровой глубины.
Лезниковский гранит имеет следующий минеральный состав:
Полевой шпат красного и розового цвета – 65%.
Кварц – 30%.
Биотин – 5%.
Другие примеси – 5%.
Сама порода имеет красивый красновато-розовый или насыщенный красный цвет и среднезернистую текстуру.